4 дома у реки

Тринадцатый этап
Производство строительства дома. Кладочные работы стен цокольного этажа.
Описание

Кладка блоков начиналась с подготовительных работ. Подготовительные работы - это создание приемлемых условий для дальнейших более быстрых действий. Блоки были разложены в нужных местах

Кладка блоков: ведётся от направляющей нитки минимум в два сантиметра. Именно такой зазор не даст уйти блоку от заданного направления, а раствору не даст сбить направление нитки.

Армирование стен дома: подразумевает использование дополнительного материала в виде длинной металлической сетки, которая укладываются между пескоблоками в слой раствора. Таким образом, помимо перевязки пескоблоков , их прочности и прочности раствора различным напряжениям и нагрузкам будут противодействовать также и упругость армирующего состава. Стальная сетка предотвращают разрушение пескоблоков при деформациях на растяжение и изгиб. Для предотвращения процесса коррозии металлическая сетка утоплена в раствор не менее чем на 2 мм с каждой стороны. Минимальная толщина шва при этом составляет примерно 14 мм, в том числе около 5 мм на сетку. Сетка укладывалась в каждый третий ряд кладки.

Четырнадцатый этап
Монтаж железобетонных перемычек.
Описание

Для перекрытия оконных и дверных проемов при строительстве дома из пескобетонных блоков мы применяли железобетонные
перемычки. На заводе ЖБИ были приобретены несущие перемычки изготовленные из тяжелых бетонов с применением стальной арматуры.

Перемычки по ГОСТу изготавливаются из железобетона высокой прочности и являются обязательным конструктивным элементом практически любого оконного проема.

Укладка перемычек производилась по завершении кладки, когда стены были выгнаны на высоту дверных и оконных проемов на уровне
проектных отметок. Правильность монтажа контролировалась водяным уровнем. Глубина опирания перемычки на стену - не менее 250 мм.,
для перегородок - не менее 200 мм. Для увеличения прочности стыков кладки с перемычками швы кладки под опорами армировались
сеткой и арматурой. При монтаже перемычки укладывались на цементный раствор, в соответствии с рекомендациями ГОСТ и СНИП.

Установка перемычек в проём:
- Вначале, исходя и габаритов проема, были подобраны размеры бетонных перемычек таким образом, чтобы края балки заходили в стену
минимум на 250 мм (этот параметр называют глубиной заделки).
- Затем возводилась кладка таким образом, чтобы сформировались опорные площадки для укладки железобетонных перемычек.
- Под перемычку укладывался слой раствора толщиной около 20-30 мм.
- Железобетонная перемычка опускалась на выбранное место и осаживалась до нужного уровня. Выступившие избытки раствора удалялись
мастерком.
- Дальнейшая кладка пескобетонных блоков проводилась после завершения осаживания и выравнивания перемычки.

Пятнадцатый этап
Устройство опалубки для монолитного армопояса, с изготовление арматурного каркаса. Арматура М12.
Описание

Любой дом, построенный из блочных материалов, постоянно подвергается воздействиям всевозможных природных сил - его осадка, вспучивание почвы и другие подвижки грунта, даже сильные ветра и ливни могут негативно сказаться на целостности строения. Именно по этой причине сверху стен делается бетонный армопояс.

Армирующий пояс (сейсмопояс) позволяет увеличить прочностные характеристики дома и предотвратить его растрескивание в результате подвижек грунта и воздействия на него стихийных сил природы. Кроме того, этот элемент строения способствует равномерному распределению нагрузок от находящихся над ним тяжелых конструкций. Армопояс берет на себя всю нагрузку, возникающую при деформации конструкции.

Армопояс, армированный пояс, железобетонный армирующий пояс, разгрузочный армированный пояс, сейсмопояс - это монолитная кольцевая железобетонная конструкция, которая повторяет контур стен.

Опалубка у нас была собрана на месте - на высоте. Для армопояса мы использовали доску 20мм, которую крепили с внешней и внутренней сторон стены из пескоблоков. Доску располагали на 5 см ниже верхнего уровня стены.


Для придания жесткости опалубке, доски по длине соединяли между собой с наружной и внешних сторон, а по верху полученного короба по всей длине с шагом 0,7 - 1,0 м крепили бруски. При этом постоянно контролировали ширину полученного короба в верхней его части. Чтобы упростить эту работу, на брусках, которые крепили по верху полученного короба, заранее проставляли метки, по которым и крепили бруски. В опалубку поместили арматуру М12, в соответствии с правилами и ГОСтом.

Из арматурных прутьев была изготовлена "лесенка" с шагом. Поперечные прутья крепились при помощи сварки и проволоки для вязки арматуры. Для вязки проволоки использовался специальный ключ с трещёткой. По всей длине каркаса, в местах стыков и пересечений стен поперечины связаны сваркой. Также проведены дополнительные укрепления уголками с помощью сварки. Арматурные стержни готового каркаса отступают от боковых стен опалубки и от пескобетонных блоков основания минимум на 50 мм.


Армопояс получился замкнутым и не прерывистым по длине.

Шестнадцатый этап
Заливка монолитного армопояса. Бетон М350 в количестве 6 кубов.
Описание

Любой дом, построенный из блочных материалов, постоянно подвергается воздействиям всевозможных природных сил - его осадка, вспучивание почвы и другие подвижки грунта, даже сильные ветра и ливни могут негативно сказаться на целостности строения. Армирующий пояс (сейсмопояс) позволяет увеличить прочностные характеристики дома и предотвратить его растрескивание в результате подвижек грунта и воздействия на него стихийных сил природы. Кроме того, этот элемент строения способствует равномерному распределению нагрузок от находящихся над ним тяжелых конструкций. Армопояс берет на себя всю нагрузку, возникающую при деформации конструкции. Именно по этой причине сверху стен нами был залит бетонный армопояс. Заливка бетона проводилась при температуре воздуха -2С

Бетон для заливки армопояса должен быть прочным, так как на него ляжет вес балок перекрытия стен второго и мансардного этажа. Мы использовали готовый бетон с завода марки М350, с противоморозными добавками до -20С, в соответствии с требованиями ГОСТа. Бетон ни в коем случае нельзя заливать в несколько слоёв, нами был залит сразу весь армопояс.

При заливке армопояса бригадир постоянно проверял строительным уровнем горизонтальность получающейся конструкции и устранял перепады. Так же при заливке бетона он постоянно протыкался при помощи специального инструмента. Эти несложные действия выпускали воздух из бетона и предотвращали появление возможных пустот.

Армопояс получился замкнутым и не прерывистым по длине.

Семнадцатый этап
Демонтаж опалубки монолитного армопояса.
Описание

Армирующий пояс (сейсмопояс) позволяет увеличить прочностные характеристики дома и предотвратить его растрескивание в результате подвижек грунта и воздействия на него стихийных сил природы. Кроме того, этот элемент строения способствует равномерному распределению нагрузок от находящихся над ним тяжелых конструкций. Армопояс берет на себя всю нагрузку, возникающую при деформации конструкции. Армопояс, армированный пояс, железобетонный армирующий пояс, разгрузочный армированный пояс, сейсмопояс - это монолитная кольцевая железобетонная конструкция, которая повторяет контур стен.

Армопояс получился замкнутым и не прерывистым по длине.

Восемнадцатый этап
Монтаж балок перекрытия цокольного и первого этажа.
Описание

Межэтажное перекрытие из балок сооружено на базе силового каркаса, изготовленного из металлических элементов (балки двутавровые 20 Ш1 АСЧМ 20-93, имеющие Н-образное сечение), обложенные кирпичной кладкой. Крепление балок к армопоясу выполнено при помощи анкерных болтов, которые заделаны в армопояс и приварены к металлическим прокладкам, подложенным и приваренным сваркой к балкам. Общая устойчивость здания обеспечивается в поперечном и продольном направлениях совместной работой балок расположенных взаимно перпендикулярно. Конструктивные решения здания и сооружений приняты в соответствии с объемно-планировочными и технологическими решениями.

Затем балки были зачищены, обезжирены "Уайт-спиритом" и покрыты грунтовкой в два раза по всей площади. Для этой работы потребовался "Грунт по металлу для внутренних и внешних работ".

Расчетом по I группе предельных состояний проверены: все конструкции здания для предотвращения разрушения при действии силовых воздействий в процессе строительства и расчетного срока эксплуатации.

Расчетом по II группе предельных состояний проверены: пригодность всех конструкций здания к нормальной эксплуатации в процессе строительства и расчетного срока эксплуатации.

Двутавровые балки перекрытия представляют собой тип фасонного проката, изготовленного из высококачественной стали. Двутавровая металлическая балка перекрытий обладает рядом преимуществ, только при одном недостатке - высокой стоимости. Металлической двутавровой балкой можно перекрыть большие пролеты со значительной нагрузкой, металлическая стальная балка не горюча и устойчива к биологическим воздействиям.


После сборки каркаса на нижнюю грань балок будет нашит потолочный настил (для нижнего этажа), а верхняя часть обшита напольным покрытием (для верхнего этажа). Внутренняя часть перекрытия будет заполнена теплоизолирующим наполнителем.

Основные требования, предъявляемые к перекрытиям.

- Нагрузки и воздействия на здание определены согласно СП 20 13330 2011 "СНиП 2.01.07 - 85 "Нагрузки и воздействия Общие положения", СНиП 2.01.07-85 " Нагрузки и воздействия" (изд. 2003 г. с изм.); СНиП II-23-81 "Стальные конструкции. Нормы проектирования". (изд.1995 г. с изм.); СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии"; СНиП 3.04.03-85 "Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии"; СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность здания и сооружения". (с изм.); ГОСТ 23118-99 "Конструкции стальные. Общие технические условия"; СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции". Перекрытия должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать нагрузку, как от собственного веса, ?так и полезную (мебель, оборудование, ?находящиеся в помещении люди и т.п.). Величина полезной нагрузки на 1 м2 перекрытия устанавливается в зависимости от назначения помещения и характера его оборудования.

- Перекрытие должно быть жестким, то есть под действием нагрузок не давать прогибов, (допустимая величина для междуэтажных перекрытий, до 1/250 пролета).


- При монтаже перекрытия должна предусматриваться достаточная степень его звукоизоляции, величина которой устанавливается нормами или специальными рекомендациями по проектированию зданий того или иного назначения. Для этого необходимо тщательнее закрывать щели в местах стыковки материала, во избежание перехода звука из соседних помещений, расположенных выше или ниже.


- Перекрытия, разделяющие помещения с разницей температур от 10 градусов (например, отделяющее холодный подвал от первого этажа или чердак от первого этажа), должны удовлетворять требованиям теплозащиты, то есть необходимо увеличивать слой теплоизоляции.

Девятнадцатый этап
Нанесение гидроизоляции и утепление стен подземной части дома. Устройство дренажной системы (нижнего уровня) отвода грунтовых вод, с бетонным дренажным колодцем.
Описание

Вертикальная гидроизоляция фундаментной плиты и стен подземной части дома. Грунтовка в два слоя поверхности плиты и стен нанесением битумного состава Технониколь, готового к применению. Устройство гидроизоляции оклеечными рулонными материалами Гидростеклоизол: на битумном составе, в два слоя. Нанесение на гидростеклоизол утеплителя Пеноплекс. Устройство дренажной системы (нижнего уровня) отвода грунтовых вод, с дренажным бетонным колодцем.

1. Нанесение битумного состава на плиту и стены подземной части дома.

Сначала была проведена очистка и выравнивание поверхностей. Поверхности были тщательно очищены от грязи, пыли и жирных пятен металлическими щетками. Обнаруженные раковины, каверны, выбоины и другие дефекты были тщательно зачищены и заделаны. Просушивание поверхностей осуществлялось для обеспечения большей долговечности и гарантии лучшего качества гидроизоляции. Просушивание осуществляют электровоздуходувками.

Далее была проведена грунтовка поверхности плиты и стен нанесением битумного состава Технониколь. Праймер битумно-полимерный наносился на защищаемые поверхности горячим способом. Толщина первого слоя – 5 миллиметров. Промежуток между нанесением слоёв был равен 24 часам – за это время затвердевал нижний слой. Далее по такой же технологии был нанесён второй слой, толщиной так же 5 мм.

2. Нанесение гидростеклоизола на битумный состав.

Далее на подготовленную поверхность нанесли гидростеклоизол, горячим способом (с помощью газовой горелки подплавлялась нижняя сторона изоляции).

Основные преимущества использования гидростеклоизола ТУ 5774-011-00287912-2008, ГОСТ 30547-97:

Долговечность — основа из негниющих материалов и высокая химическая стойкость в агрессивных средах позволяет гидростеклоизолу сохранять свои эксплуатационные качества в течение 15 лет; Устойчивость к различным температурам — гидростеклоизол применяется в любых климатических условиях. Укладывать материал можно при температуре ниже 0? С; Прочность и эластичность — гидростеклоизол с полимерным покрытием не растрескивается под воздействием погодных условий и сохраняет первоначальный внешний вид.

3. Нанесение на гидростеклоизол утеплителя Пеноплекс.

Мы закрепили Пеноплекс к фундаменту, используя клеевой состав, в основе которого не лежат органические растворители. Клеящий состав крестом и точечно наносится на поверхность стен подземной части дома (в 5-6 местах), после минуты технологической паузы теплоизоляция плотно прижималась к основанию, чем и обеспечивалось должное крепление. Все швы и стыки Пеноплекса были обработаны клеевым составом. Дополнительные крепления не использовались, ведь материал впоследствии и так прижмется к подземной части, грунтом обратной засыпки.

4. Устройство дренажной системы (нижнего уровня) отвода грунтовых вод, с дренажным колодцем.

При строительстве загородного дома важно учесть не только системы водоснабжения и канализации, но и системы водоотведения дождевых и грунтовых вод. Это позволит на длительное время сохранить подземную часть дома в отличном состоянии и обеспечить максимальную функциональность приусадебного участка.
Для создания такой системы вокруг дома на уровне фундаментной плиты дома, была прокопана траншея. Дно дренажной траншеи выстилалось гравием, который затем утрамбовывался, и на него укладывались дренажные трубы. Подушка щебня играет роль фильтра-амортизатора. Сверху дренажные трубы также засыпались гравием для защиты от механических повреждений и дополнительной фильтрации. Подземный дренаж у нас состоит из нескольких элементов (гофрированной перфорированной трубы, стыковочных элементов, переходников, бетонного колодца для стока воды).

- Перекрытие должно быть жестким, то есть под действием нагрузок не давать прогибов, (допустимая величина для междуэтажных перекрытий, до 1/250 пролета).

У нас система водоотведения сточных вод будет состоять из: системы водоотвода с крыши здания; системы линейного водоотвода; системы отвода излишних грунтовых вод.

© 2019 4domayreki.ru Все права защищены.